Новостройки Добавить объект

Госдума против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Самое важное 770 8 июля 2019 в 18:00 Алёна Алёшина

Законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу внесли депутаты от «Справедливой России». Сегодня — 8 июля — этот законопроект прошел первое предварительное слушание. Выяснилось, что многие депутаты считают это предложение — перечащим проводимой реформе долевого строительства.

«Мы сознательно пытались избавить граждан от рисков. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка, - признается председатель комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николай Николаев, - А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И если этих денег на эскроу-счете не будет, значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить»

Напомним, согласно реформе, инвесторы в долевое строительство жилья отдают деньги не напрямую застройщикам, а вкладывают их на эскроу-счета уполномоченных банков. И эти средства находятся на счете до тех пор, пока дом не будет построен полностью. И лишь после ввода его в эксплуатацию деньги переводят на счет строительной компании.

«И поэтому на этом этапе категорически нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, если мы не предложим какую-то другую дополнительную меру», - заявил Николаев, одновременно заметив, что сегодня никаких таких мер и предложений нет.

Правительство и комитет Думы по финрынку также не поддерживают принятия законопроекта.

Новость по данной теме11 июня 2019 в 14:10
В Госдуме новые поправки назвали «планом по уничтожению барьеров, затрудняющих переход на эскроу-счета». Их автор — председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: