Новостройки Добавить объект

Эксперт: рост продаж в Москве и Петербурге - «нарисованный»

Новости рынка 2837 17 июля 2019 в 17:28 Алёна Алёшина

В Москве зафиксирован рекордный за все годы спрос на новостройки — с начала года зарегистрировано почти 60 тысяч договоров долевого участия, об этом сегодня сообщает Росреестр. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 32%.

Синочкин Дмитрий
Эксперт рынка

Чуть ранее по итогам первого полугодия отчитался петербургский Росреестр. И здесь тоже зафиксирован скачок: по данным ведомства Северной столицы в первое полугодие зарегистрировано чуть более 57 тысяч договоров участия в долевом строительстве — это на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кстати, в столичном Росреестре отмечают, что в июне было самое большое число обращений. В этот месяц был зафиксирован наивысший за последние 10 лет спрос на нежилую недвижимость — зарегистрировано почти три тысячи договоров, что на 52% больше, чем в предыдущий месяц.

«В Москве в преддверии перехода строительного рынка на новую схему финансирования долевого строительства в полтора раза увеличился спрос на первичном рынке жилья, достигнув в июне небывалого за все время числа зарегистрированных ДДУ - почти 12 тысяч. Это на 32% больше, чем в ноябре прошлого года, когда был зафиксирован прежний наивысший показатель по количеству договоров долевого участия в месячном выражении – чуть менее 9 тысяч, - объясняет статистику руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, - Такой скачок, в том числе, вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами».

Экспертов такие выводы главы ведомства огорчают.

«Начальник столичного Росреестра говорит, что в рекордном июне 50% договоров заключили юрлица. Это не рыночные продажи! Это оформление строящихся квартир на «друзей и знакомых Кролика», чтобы вписаться в требование «30 на 10%», - объясняет шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, - Вывод: половина роста продаж в Москве и треть роста в Петербурге - «нарисованные». Значит, это жилье вернется в продажи. Оно выйдет на рынок по переуступке или по договорам купли-продажи (после завершения дома).».

Кстати, сравнивая отчеты Росреестров обеих столиц эксперт заявляет, что несмотря на разницу в числе населения городов (12 млн москвичей против 5 млн петербуржцев) здесь почти соизмеримый спрос на жилье (60 тысяч договоров в Москве и 57 тысяч — в Петербурге)

«Можно уверенно говорить о перегретом столичном рынке и завышенных московских ценах» - подытоживает Синочкин.

Новость по данной теме19 июня 2019 в 13:32
С января по май ведомство зарегистрировало 35 627 ипотечных договоров. Для сравнения — в аналогичный период минувшего года было заключено 30 444 сделки.

Требование «30 на 10%» должны выполнить застройщики, чтобы получить возможность не переходить на эскроу-счета. Требования таковы: девелопер должен заключить не менее 10% договоров долевого участия (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации) и довести степень строительной готовности объекта как минимум до 30%.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: