Цены на жилье постоянно находятся под давлением. Если в 2020 году главным стимулом роста стоимости недвижимости в новостройках стал сверхспрос, благодаря льготной ипотеке, то сейчас «на поле» вышла замена — дорожающие строительные материалы.
Компенсации срыва сроков строительства пополнили бюджет ни одной тысяче дольщиков. После прошлогоднего моратория застройщики вновь сталкиваются с тем, что граждане не прочь наказать их за не вовремя сданную квартиру.
В России регулярно проводят торги, где продается залоговое, городское и госимущество. Их организаторами могут быть банки, муниципальные и федеральные власти и структуры. Стартовая стоимость квартир на торгах, как правило, существенно ниже рыночной, что мотивирует людей принимать в них участие. Novostroy разобрался, как и сколько можно заработать на таком способе покупки недвижимости.
Ипотечные ставки 1-2% – такой щедрости не было никогда. Банки и застройщики вышли на охоту за дольщиками-заемщиками, предлагая уникальные по цене ипотечные кредиты. Такая ситуация продлится до 1 июля, потом ставки поползут резко вверх. Но будет, что вспомнить. Где взять дешевую ипотеку и что не говорят банкиры, расскажем подробно.
Шаверма или шаурма, поребрик или бордюр, парадная или подъезд, Эрмитаж или «Третьяковка»? Пора определяться, что выберешь ты. И эта статья поможет сделать правильный выбор.
Рынок новостроек готовится к отмене льготной ипотеки. Большинство экспертов не видят никакой опасности после перехода на рыночное кредитование. Но беспокойство нарастает. И тут на сцену выходят банки.
Избалованность — главная черта сегодняшнего покупателя. Чтобы привлечь его внимание, застройщику приходится прикладывать массу усилий. Теперь недостаточно хорошо строить и выгодно продавать. Нужно красиво предлагать. И «вкусно» называть. Novostroy.ru решил выяснить у экспертов, как и кто выбирает название для жилых комплексов, чем грозит неудачный нейминг, и каковы неписаные правила при выборе наименования.
Сотни недостроев сейчас достраивают всем миром. Обманутые дольщики недоумевают: куда подевались их деньги, вложенные в проблемные жилые комплексы, почему ни руководство, ни владельцы исчезнувших строительных компаний не понесли никакого наказания. Впрочем, есть случаи, когда бизнесмены попали под молот российского правосудия.
Novostroy рассмотрел с юристами несколько вариантов, когда подросшее чадо: не хочет съезжать или планирует покинуть родные пенаты, но требует раздела недвижимости. Какие существуют пути решения ситуации (мирные и не очень) и что могут требовать родители от совершеннолетнего ребенка который прописан в квартире или ребенок от них.
Пора назвать те компании, которые несмотря на карантин, спад в экономике, снижение доходов населения смогли преумножить свои строительные капиталы. Проще говоря, неплохо заработать на пандемии.
После переезда в Москву или Петербург зачастую проходит не один десяток лет, прежде чем человек сможет позволить себе купить квартиру и зарегистрироваться. Более того, своей жилплощади порой нет даже у коренных жителей. Novostroy.ru разобрался, где можно за скромную цену приобрести недвижимость и стать официальным жителем города-миллионника.
В знаковых городах России проживание в трейлерах оказывается выгоднее, чем аренда отдельно взятых комнат. Однако такое проживание будет менее комфортным, чем в традиционном жилье. Ведь доступной инфраструктурой для трейлеров может похвастаться лишь Санкт-Петербург. В Москве и Сочи кемпингов с демократичными ценами нет. Вместо них используются бесплатные стоянки, на которых решение бытовых вопросов крайне затруднено. Однако, если вы справитесь с этим, то выгоды будут колоссальными.
Конечно, пандемия — повод отказаться от любых контактов и самоизолироваться дома с котами и сериалами теперь уже до 30 апреля, судя по последнему обращению президента. Но далеко не повод отказаться от своих инвестиционных или просто планов на покупку новой квартиры. Рассказываем как это можно сделать сейчас, когда, казалось бы, весь мир стоит на паузе.
Коронавирус породил не только карантин, но и открыл полезные возможности. Как воспользоваться ими, не сойдя с ума?
Низкие ставки ипотеки рисованы для рынка недвижимости, пишут в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья» специалисты Центрального Банка. Более того, они отмечают — чрезмерное снижение ставок приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности. Novostroy.ru узнал у банкиров и экспертов рынка, что стоит ожидать после таких заявлений регулятора.
В России последовательно увеличивается средняя этажность зданий. По сравнению с 1990-2010 гг. этот показатель вырос на 50%. Сейчас в небольших городах средняя высотность жилья составляет 12,6 этажей. А в мегаполисах с миллионным населением этот показатель равняется 15 этажам.
Высотное строительство интересно лишь одним. Оно сосредоточено в местах перспективного экономического развития, где проще найти работу с высокой заработной платой.
Военные действия идут сразу в 75 регионах России. Участники противостояния – обманутые дольщики и чиновники. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в РФ насчитывается чуть более 3 тысяч проблемных домов. Но в начале октября пресс-служба Счетной палаты России опровергла официальные данные, оказывается, в России более 70 тысяч долгостроев. Среди них есть дома, которые не могут достроить более 20 лет. В России выросло поколение обманутых дольщиков.
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
20 июня состоялся очередной ежегодный сеанс прямого общения народа с Владимиром Путиным. В этот раз на «Прямую линию» поступило 2,18 млн обращений. Показатель самый низкий за последние семь лет, но понятно, что проблем меньше не стало.